あたしが一番好きな果物❗️
それが柿なのだ。
「変わってる人だね」と夫には言われる😅
柿は、わざわざ買うものではないらしい。
でも、柿って一年中食べられないから
この時期は、無性に食べたくなる。
今回は、日本一の柿の産地!?
和歌山県から種なし柿を取り寄せてみた。
ほぼ、毎日食べてるかも😅
「柿胃石」になったらどうしよう・・・。
なってから騒ぐことにして美味しく食べよう!
種なしだから食べやす〜い💖
しかも、酸味が少なくて甘くてジューシー💦
昔、おばあちゃんが
「柿が赤くなると医者が青くなる」とかよく言
ってたな〰︎。柿は薬だって。
調べてみると、コレステロール値を下げたり
免疫力を高める作用があるようだ。
二日酔いにも効くみたい。
こりゃ素晴らしい。まさに神の食べ物だわ。
柿にも種類が色々ある。
あたしが一番好きなのは「蜂屋柿」なのだ。
これは「渋柿」だから干すか熟すかしないと
食べられない。
あたしは干さないで食べる派。
わざと放置して完熟させるの。
そんでグチュグチュしてきた頃にいただく。
これが最高〜!
あと、この柿は一度冷凍させると完熟柿に早変
わりする。すぐに食べたい時の裏技だ。
凍らせて自然解凍したのをシャーベット的な感
覚で食べても甘味が増してすっごく美味しい。
ぜひ、やってみて!
うちの子も柿が大好きなの💕
柿を剥き始めると必ず現れる。
ほらね、来た😂 来た😅
こっそり一人で食べたかったのに〜。
なんで分かるの〰︎⁉️
来ないでよ〰︎😱
見つめないで〰︎😂