友達のところから梅をもらってきた。
自分で選んでとってくるんだけど・・・
いつも通り黄色くなりかけた梅にした。
青梅もいいけれど、ちょっと熟したこちらを使うとさらにいい🎶
香りが青梅で作った時と大違いなの。
こちらの梅を使った方が香りが生きてくるし・・・
味も角がなくなってとてもマイルドに仕上がる
これでだいたい1kg。
氷砂糖も梅と同じ1kgで準備。
出来上がったシロップをソーダで割るのが大好きなの😍
1個ずつヘタを取ったり・・・瓶を消毒したり・・・
けっこう下準備が面倒なんだよねー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
だけどやっぱり毎年作っちゃうんだわ。
今年は、梅をいったん冷凍して作る方法にしてみた。
カチンカチンに凍った梅と氷砂糖はなんだか涼しげ🧊
昨年は、まんまと発酵させてしまった😅
近年の暑さを舐めていたようだ。置き場所もテキトーすぎたのがいけなかった。
とりあえず今年は、野菜室で休ませようと思う。
お酢も入れてみた。
そう言えば・・・ ビワももらってきたんだ😙
甘さは控えめだけど、酸味とのバランスは抜群♬
いくらでも食べられそう。この季節ならではだね。
それにしてもい〜よな〜。
庭に食べられる実がいっぱいあって🤗
さぁ、で・け・た (╹◡╹)
美味しくなぁ〰れ〰💕
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