花ワン diary

紫陽花『マジカルチョコレート』

※ 当サイトの記事には、プロモーションが含まれます

ナスの大量消費☆夏野菜がいっぱい(^^♪ 地獄の枝豆選別😱😱

またまた届いた夏野菜😙

深さのある段ボールの底までぎっちり。ありがたいけど・・・。

f:id:hanawantan:20230724113240j:image

正直、こんなに大量にもらってもあんまり嬉しくない。

家は今、三人しかいないんだもん。

ナスとピーマンはこれだけじゃないの・・・まだまだ箱に入ってる。

f:id:hanawantan:20230723162214j:image

どうやって消費しようかな・・・食べきれないよ〰😂

仕分けるだけでも相当手間がかかった。

とりあえずとうもろこしを茹でた。まだ1回目。

f:id:hanawantan:20230723162221j:image

一番辛かったのがコンテナいっぱいの枝豆。

枝豆は手で一つずつ摘む必要があるため、時間と根気が必要なのです。

大汗をかきながら炎天下の中1時間かけて1人で豆を選別。

この作業ってこんなにも孤独だったとは・・・知らなかった。

だからコンテナごと置いて帰ったのか・・・(笑)。

途中からは選別も何もあったもんじゃない。

f:id:hanawantan:20230723162707j:image

後半なんてもうテキトー。暑すぎて思考停止。ただむしり取っただけ😅

そんでもってでっかい鍋に放り込んで一気に茹でた。

あく抜きもパスしたからマズそうな色に。

でも、甘味があってなかなか美味しい豆だったから救われた🤭

ビールに合いそう💓💓💓!!!

f:id:hanawantan:20230723162232j:image

 

最後はナス。ナスは、表面に切り込みを入れてオリーブ油を塗ったらオーブンへ。

焼けた順番に生姜を擦っただし汁(麺つゆ)に漬けて味を染み込ませる。

この作業をひたすら繰り返すだけ(^^;;

f:id:hanawantan:20230723162239j:image

油で揚げないから簡単で食べやすい。胸やけもしないからやってみて。

柔らかくてジューシーでいくらでも食べられちゃう(^^)。

f:id:hanawantan:20230723162245j:image

冷蔵庫で冷やしてそうめんに添えると最高😃

大葉とかみょうがとか・・・一緒に添えたらもっと最高。

夏の常備菜として我が家の定番なのです🎶

こんなにおいしいものばかり届けてもらったのに・・・もらって迷惑みたいに書いて

ホントにごめんなさい🙇

いつも感謝しています。ありがとう😘😘😘

 

これ使うと他のが使えなくなるからご注意を^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

創味食品 創味のつゆ 500ml 1個
価格:550円(税込、送料別) (2023/7/29時点)


 

 

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村