またまた届いた夏野菜😙
深さのある段ボールの底までぎっちり。ありがたいけど・・・。
正直、こんなに大量にもらってもあんまり嬉しくない。
家は今、三人しかいないんだもん。
ナスとピーマンはこれだけじゃないの・・・まだまだ箱に入ってる。
どうやって消費しようかな・・・食べきれないよ〰😂
仕分けるだけでも相当手間がかかった。
とりあえずとうもろこしを茹でた。まだ1回目。
一番辛かったのがコンテナいっぱいの枝豆。
枝豆は手で一つずつ摘む必要があるため、時間と根気が必要なのです。
大汗をかきながら炎天下の中1時間かけて1人で豆を選別。
この作業ってこんなにも孤独だったとは・・・知らなかった。
だからコンテナごと置いて帰ったのか・・・(笑)。
途中からは選別も何もあったもんじゃない。
後半なんてもうテキトー。暑すぎて思考停止。ただむしり取っただけ😅
そんでもってでっかい鍋に放り込んで一気に茹でた。
あく抜きもパスしたからマズそうな色に。
でも、甘味があってなかなか美味しい豆だったから救われた🤭
ビールに合いそう💓💓💓!!!
最後はナス。ナスは、表面に切り込みを入れてオリーブ油を塗ったらオーブンへ。
焼けた順番に生姜を擦っただし汁(麺つゆ)に漬けて味を染み込ませる。
この作業をひたすら繰り返すだけ(^^;;
油で揚げないから簡単で食べやすい。胸やけもしないからやってみて。
柔らかくてジューシーでいくらでも食べられちゃう(^^)。
冷蔵庫で冷やしてそうめんに添えると最高😃
大葉とかみょうがとか・・・一緒に添えたらもっと最高。
夏の常備菜として我が家の定番なのです🎶
こんなにおいしいものばかり届けてもらったのに・・・もらって迷惑みたいに書いて
ホントにごめんなさい🙇
いつも感謝しています。ありがとう😘😘😘
これ使うと他のが使えなくなるからご注意を^^
|