昔、流行った『カスピ海ヨーグルト』
食べたくなるとたまに作ってる🤗
いつもタニカのヨーグルトメーカーを使うの
⬇︎コレに入れたら一日放置するだけ✌️
だから楽ちん💦
TANICA(タニカ)のヨーグルティアは
発酵なら何でも得意!
冬の低温期は、ヨーグルトの発酵が
なかなから進まない😰
でも、温度を一定に保つマシンがあれば
何も心配ない💖上手に出来る
納豆とか甘酒さなんかも🍶
作れるみたいだから💖
後で、挑戦してみる💪
種菌はね〜
👇これを使ってみた🌀
あとは、普通に牛乳🥛だけあればO.K
だいたい24℃で丸一日放置しておくと
ホレ👏
出来上がり〜💕
表面はそうでもないけど・・・
中はちゃんとカスピ海❣️
ねっと〜り トゥルントゥルン♬
酸味もマイルドで食べやすい👍
マンゴーにかけてみた🥭
種菌も1種類だけじゃ飽きちゃう
だからたまにはこっちも使っているよ💕
クセがないし
酸味は、カスピ海の種菌よりまろやか
豆乳で作ると
美味しい豆乳ヨーグルトが出来るよ🤗
あと、いつもヨーグルトばかりじゃ
飽きちゃうでしょう?
そういう時には、出来上がったヨーグルトを
裏ごし器とかザルの上に
キッチンペーパーを敷いて
その上にヨーグルトをのせて1日放置!
しっかり水切りしてホエイと分離したら
クリームヨーグルトとして
デザートで食べたり
パンに塗ったりしてみてね
美味しいよ〜💖
でも、あたしが一番好きなのは
もっと固〰︎いヨーグルトなの😘
だから普段は、牛乳は使わない
いつも買ってるのは、
よつ葉のスキムミルク(1kg)。
スキムミルクは、もとは牛乳。
牛乳から水分と脂肪分を分離したもの。
だから脂肪を抑えながら
手軽にカルシウムやタンパク質を
補うのにはもってこいだね🤗
ダイエットにも最適だし❣️
コーヒー☕️に入れても美味しく飲めるよ
【作り方】
1回で脱脂粉乳を200g使用。
これを1000mlのぬるま湯で溶く。
で、ダヒの種菌を入れて放置。
ただそれだけ😅
こういうものはセンスでやるもの❗️❗️
分量なんかきっちりしなくて大丈夫
テキトーでO.Kよ🤑
試行錯誤しながら
好みの量と固さをみつけてみてね✋
40℃ 6時間経過したのがこれ👇
豆腐っぽいでしょう?
色合いも普通のヨーグルトより黄色味が強い
こういう風に固めでしっかりとした
ヨーグルトが出来上がるよ😎
酸味はこっちもマイルド🦋
便秘に悩んでいる人や
タンパク質をしっかり摂りたい人には
スキムミルクヨーグルトはオススメだよー💕
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