これは、母が毎年作ってくれる特別な らっきょうの甘酢漬け。
焼きのりの空き瓶を利用しているところが母らしい。
私の母は、常に「使えるものは再利用する」という考えの人。
その哲学は、らっきょうの甘酢漬け作りにも影響を与えるようだ😅
だけどこれ、ただの漬け物ではない。
愛情たっぷりに仕込まれた特別な逸品なのです。
見えるかな?鷹の爪を輪切りにして一緒に漬け込んでいる。
こうするとほんのりとした辛さが加わってさらに美味しくなる。
漬ける際の甘酢の調合も、母なりのこだわりがあるんですって🤭
毎年同じ味だけどホントに飽きない美味しさで感動しちゃう💕
箸休めにちょっと欲しくなるのよね。
私だけじゃなくて家族みんなが楽しみにしているの🥰
ところで・・・らっきょうの健康効果ってご存知ですか?
らっきょうには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、消化を助けたり免疫力を高めたりする効果があるそう。
健康のためにも毎日少しずついただきたいですね。
母に感謝💛💛💛
|