花ワン diary

バラの木に バラの花さく なにごとの不思議なけれど ~北原白秋~

にんじんの葉とツナの和えもの💫ニンジンの葉には栄養がいっぱい🤗おろ抜き❤︎葉付き人参🥕

知り合いの畑から

葉付きの間引きにんじん🥕をもらってきた。

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にんじんは根だけ食べるんじゃなくて

葉っぱもおいしいの‼️

ビタミンもタンパク質もカルシウムも

この他の栄養素も💦

根っこより葉っぱの方が豊富🎶

だから捨てたらもったいない😁

丸ごと食べよう😋❣️

 

今回は、和え物にしてみた🤗

にんじん🥕の根の部分は千切り。

気にならなければ皮ごと使ってOK🙆‍♀️

あたしはいつも

皮はむかないで洗う🚰だけ。

 

葉を洗って🎶

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葉と根っこを茹でて👋

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ツナとゴマをざーっと加えたら💦

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ほら、 もう出来上がり〰︎💕

あとは混ぜてタレを絡めたら完成‼️

 

味付けは😙 何でも合うよ。

手持ちのドレッシングでも

味ぽんでも

マヨネーズでも

醤油にごま油を垂らしても

ナンプラーなんかもおいしいし

ラー油を落としてもいい

好きなもので楽しんで😉

 

このクセのある葉の風味が

あたしはたまらなく好き❤

葉だけを取り除いて茎を残す人もいるけど

茎もシャキッシャキッで💦

歯ごたえがたまらないから

ぜひ食べてみて〜😘

 

ちょっとクセが強くて葉は苦手って人は

天ぷらなんかどうかな?

油で揚げるとクセは気にならなくなるよ☝️

にんじん葉の天ぷらは

サクっとしておいしい💖

おかずにもおつまみにもなる

塩🧂で食べるのがお勧め〰︎🎶

 

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